Не столь давно Крым вошел на основе волеизъявления народа полуострова, высказанного на проведенном референдуме, в состав Российской Федерации.
В связи с этим историческим событием, а также чередой последних драматических событий на территории братской Украины, возникает вопрос о перспективах отдыха в Крыму в 2014 году.
Прежде всего не вызывает сомнений тот факт, что Крым был и останется традиционным местом отдыха для многих жителей стран СНГ — украинцев, россиян, белорусов и граждан других государств.
Он был и останется пристанищем представителей нашего, русского мира, в какой бы стране мы ни жили и к какой бы национальности мы ни относились.
По сути, для тех, кто привык там отдыхать, ничего не изменится (по крайней мере в худшую сторону). А в лучшую — должно измениться точно — мы видим, какие предпринимаются усилия по превращению Крыма в будущем в роскошный курорт мирового уровня.
Другой вопрос — в предстоящем курортном сезоне вполне возможно снижение посещаемости полуострова украинцами в связи в резким ухудшением экономической и обострением политической ситуации на Украине.
А, согласно статистическим данным, до этого наиболее активно посещали Крым именно жители Украины.
И поэтому, в связи с недавними глобальными переменами на полуострове и процессами, происходящими на территории самой Украины, возникает закономерный вопрос — а не будет ли «провален» предстоящий курортный сезон в Крыму ?
Шансы развития событий по негативному сценарию крайне низки. По разным оценкам, Крым в предстоящем сезоне посетят до 6 млн. отдыхающих.
Прежде всего, резкий рост курса доллара и евро по отношению к рублю (и к гривне) стали поводом рассмотреть отдых на полуострове как один из наиболее предпочтительных на данный момент.
К тому же, есть и другой,и, думаю, наиболее определяющий мотив, чисто патриотический — поддержать крымчан в этот непростой переходной период. Ведь туризм — одна из определяющих отраслей экономики Крыма.
И многие россияне, да и жители других государств СНГ, планируют в этом сезоне навестить этот колоритный участок суши, на котором находится несметное количество исторических достопримечательностей и удивительных красот южнорусской природы.
Свидетельтсвом этому является тот факт, что за последнее время число бронирований перелета в Крым резко возросло.
В Крыму порядка 600 гостиниц, пансионатов, санаториев, домов отдыха разного уровня — начиная от самых простых, недорогих, до здравниц, соответствующих высшему уровню мировых стандартов.
Стоимость проживания в них начинается от менее 1000 руб. на одного человека.
Так что отдых доступен гражданам с любым уровнем достатка (тем более что наиболее экономичный вариант размещения в «частном секторе» как был, так и остался).
Конечно, в туристической инфраструктуре Крыма проблем немало — в ближайшие годы предстоит модернизация очистных сооружений, систем электрификации, водоснабжения, гостиниц, санаториев и реализация новых масштабных проектов.
Предстоит построить как минимум один мост через Керченский пролив — поистине грандиозный проект!
В этой связи стоит отметить, что в России уже есть крупные бизнесмены, высказавшие желание инвестировать в экономику Крыма.
Обстановка в этом регионе на данный момент спокойная и доброжелательная. И веские причины ее изменения в худшую сторону отсутствуют — в Крыму, слава Богу, есть кому профессионально заниматься и обороной полуострова, и обеспечением безопасности его жителей и гостей.
Возможны ли отдельные провокации со стороны радикальных элементов?
Безусловно, теоретически «Да».
Но ровно настолько, насколько они возможны и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и других крупных городах. Попасть в неприятную ситуацию мы можем в любом месте, никто от этого не застрахован.
Так что нужно настраивать себя на позитив и отличный эмоциональный отдых!
В связи с определенными сложностями в настоящий момент во взаимоотношениях с Украиной и проезде на железнодорожном транспорте через ее территорию возможны следующие варианты добраться к месту отдыха с территории России:
1. Самолетом. С учетом предполагаемого субсидирования крымских авиаперелетов стоимость авиабилетов значительно снизится (например, для случая перелета «Москва-Симферополь» стоимость «туда и обратно» не будет предположительно превышать 8000 руб.)
Увеличится само по себе количество авиарейсов в Крым и добавится возможность перелета на полуостров из крупных российских городов.
2. Железнодорожным транспортом через российскую территорию.
При необходимости количество поездов будет увеличено.
Стоимость ж/д — билета (купе или плацкарт) будет несколько ниже авиабилета.
Можно доехать поездом до г. Анапа (или г. Крымск), а далее, используя автобусное сообщение, добраться до порта «Анапа» (или порта «Кавказ»), а затем на катамаране (или пароме) — в порты Крыма, и далее на автомобильном транспорте — до места отдыха на полуострове.
Паром может перевозить автобусы, автомобили, людей.
Сейчас отрабатывается вариант «единого билета» — оплаты в железнодорожной кассе всего маршрута целиком.
3. Автомобильным транспортом. Ряд турагентств предлагает доставку к месту отдыха автобусами. Можно доехать и на собствененном автомобиле по российской территории до порта «Кавказ» , далее — переправиться в Крым на пароме, а затем — к непосредственному месту отдыха.
Уважаемые друзья! Шансы отдохнуть недорого и качественно в Крыму в этом сезоне однозначно есть. А также будем надеяться, что курортный сезон будет успешным.
Но надеяться мало. Предлагаю поддержать регион, а заодно и хорошо отдохнуть!
Бронируйте отели Крыма и
Успешного отдыха на родной земле!
Уважаемые читатели! Если статья Вам понравилась, буду признателен за Ваш позитивный отклик в соцсетях (кнопки внизу под словами — «Понравилась статья? Расскажите друзьям!» ) и Ваши комментарии !
Переход на главную страницу
Оставить комментарий или два